×
«Восточный Экспресс» и "360"

Академик РАН Лейла Намазова-Баранова: «Дети, получившие прививки сразу после рождения, имеют лучшую успеваемость, чем не вакцинированные»

6 апреля 2017   21:44

Сегодня страх родителей перед прививками нередко выше, чем у самих детей. Мамы и папы, вооруженные знаниями из Интернета, боятся тяжелых последствий вакцинации. И, правда, истории в Сети могут напугать людей даже с самыми крепкими нервами: малыши теряют слух, становятся инвалидами, гибнут. Отказ от прививок многим кажется разумной предосторожностью. Врачи же считают, что для таких «осторожных» семей нужно вводить наказание. Главный специалист министерства здравоохранения РФ по профилактической педиатрии, академик РАН, профессор Лейла Намазова-Баранова рассказала в интервью сайту Telefakt.ru, чем грозит пренебрежение прививками и привела реальные примеры, по пальцам одной руки перечислила, когда на самом деле вакцинация запрещена, и объяснила, почему ребенку с аллергией не можно, а нужно ставить прививки.

Академик РАН Лейла Намазова-Баранова: «Дети, получившие прививки сразу после рождения, имеют лучшую успеваемость, чем не вакцинированные»
Автор фото: Илья Бархатов

Лейла Сеймуровна, не секрет, что многие родители против обязательной вакцинации. Какова вероятность сегодня заразиться смертельной инфекцией?

На самом деле, число таких семей не превышает 5-7%. Это не так много. Другое дело, что существует много шума и ярых нападок так называемых антивакцинальщиков. Сегодня это общемировой тренд, когда некоторые, чтобы заработать дешевый популизм, используют эту тему для продвижения своего собственного имени.

Доводы сводятся в основном к бездоказательным фактам. Кто-то кому-то что-то сказал о каких-то якобы тяжелейших болезнях, развившихся после вакцинации. На самом деле, чаще всего речь идет о заболеваниях, имеющих генетическую природу. Такие болезни начинают проявляться во втором полугодии жизни ребенка, когда ставят основные прививки. И тут видят причинно-следственную связь, но это не верно.

Сегодня те регионы, где по тем или иным причинам антивакцинальные настроения высоки, демонстрируют очень высокую вспышечную заболеваемость. Дети продолжают умирать от тех инфекций, которые в умах родителей являются легкими.

Случай ветрянки в соседнем с вами регионе привел к летальному исходу подростка. Это абсолютно предотвратимая смерть, случившаяся по вине родителей, которые не захотели вовремя защитить ребенка. Точно также продолжают умирать дети от коклюша и многих других инфекционных болезней, вакцинация против которых давным-давно входит в национальный календарь прививок.

По сути, в таких случаях родители ущемляют права собственных детей – право быть защищенным от всего, от чего он должен быть защищен. К сожалению, юридические аспекты этой проблемы никак не решены. Что делать с этими родителями, которые, например, не привили ребенка, а он заболел, инвалидизировался или даже умер. Ни один из родителей не понес за это наказание. Обвиняют кого угодно, но первично вина лежит на родителях.

Ведь в конвенции о правах ребенка написано черным по белому: ответственность за здоровье ребенка несут ро-ди-те-ли. Не педиатры, а родители. Педиатры только помогают.

А есть официальная статистика, сколько детей пострадало от вакцинации?

На сайте педиатров России размещена книга «Все мифы о прививках». Мы там все подробно расписываем. Более того, мы подготовили для родителей новую форму информированного согласия и информированного отказа от прививки, где приведена таблица с указанием, в каких тысячных долях может быть осложнение, и в каких тысячах исчисляются проблемы в ситуации, когда дети не привиты. Информацию будут предоставлять в каждой поликлинике, как только минздрав утвердит документы.

Сегодня есть результаты научных исследований, которые длились десятилетиями. Например, в 60-е годы прошлого века инициировали исследование, целью которого было показать, насколько часто аллергия и астма встречаются у детей, вакцинированных в раннем детстве и не вакцинированных. Исследование длилось более 40 лет. Представляете?! Оно только в начале 2000-х годов было закончено. Что же оказалось: и к возрасту семи лет, и к возрасту 42 лет дети, которые были вакцинированы в раннем детстве, на тот момент вакцинировали от четырех инфекций – коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, они болели и астмой, и аллергией реже, чем не вакцинированные.

Есть другие исследования, которые показывают явные преимущества вакцинации по другим направлениям, помимо профилактики инфекционных болезней. Например, доказано, что дети, получившие прививки сразу после рождения, имеют лучшую успеваемость, чем дети, не привитые.

Но, к сожалению, это все остается за кадром, а вот в Интернете, СМИ часто бродят совершеннейшие мифы, какое-то даже мракобесие. Вообще не должно стоять такого вопроса – прививать или нет. Просто для каждого ребенка должен быть подобран удачный момент, когда прививка будет лишь улучшать его здоровье.

Аллергия является причиной отвода от прививок?

Нет. С конца 90-х годов прошлого века доказано, что аллергические реакции – это ложные противопоказания к вакцинации. У детей с аллергией вырабатывается слишком мало антител, которые защищают от инфекции, поэтому они болеют чаще, чем другие дети. Это всем известно, в том числе и их родителям.

Как раз дети с аллергией, так же как и остальные дети с хроническими болезнями – болезнями почек, сердца, диабетом и так далее, нуждаются в вакцинации в гораздо большей степени, чем здоровые малыши. Потому что, например, для ребенка с ДЦП, сахарным диабетом, астмой даже слабый грипп часто становится причиной летального исхода.

К сожалению, мои коллеги-педиатры опасаются ставить прививки детям с аллергией, но это от того, что не достаточно знаний. Я не снимаю своей ответственности за это. Я знаю, что мы должны работать больше, объяснять лучше, и, естественно, если врач сам сомневается в вакцинации, не прививает детей, как он может доказать своим пациентам, что это нужно, как ему поверят?

Я сама сталкивалась с такой ситуацией. Что же делать, когда врач говорит, что у нас аллергия и нужно подождать?

Нет-нет-нет. Это совершенно неправильно. Я вам приведу пример буквально этой недели. В одно из наших отделений поступил четырехмесячный ребенок из очень обеспеченной семьи с тяжелейшим коклюшем. Папа у него депутат, дедушка – олигарх, бабушка – жена олигарха, которая считает, что она может руководить любым процессом, в том числе в семье.

Ребенок с рождения страдает аллергией к белкам коровьего молока. Это сегодня частая ситуация. Врач назначил гипоаллергенную диету и маме, и ребенку. Для докорма была выбрана соответствующая смесь – высокогидролизованная. Она не такого вкуса, как обычное молоко. Ну, так и нет такой задачи, там же измененные белки. Самое главное назначение этой смеси – это ребенка защитить от развития дальнейшей аллергии к белкам коровьего молока и восполнить его необходимость в соответствующих питательных веществах.

Однако бабушка почему-то решила, что она будет руководить этим процессом. Она сказала, что ей категорически не нравится эта смесь, как будто это она должна ее есть. Ей не нравится запах смеси, не нравится, извините, как пахнет стул внука после того, как он покушает эту смесь, и сама лично заменила ее на обычную израильскую – на цельное молоко.

Ребенку собирались ставить прививку, но в тот день из-за аллергической реакции на новую смесь он стал просто сочащимся куском мяса. Жутчайшее обострение. Пока его приводили в порядок, добились ремиссии, прошло три недели. Когда малыш оказался готов к вакцинации, младшая сестра папы из школы принесла инфекцию, и он заболел тяжелейшим коклюшем. Мы ничего уже не сможем сделать.

Неужели ребенка не спасли?

Он не умер, но тяжелая хроническая патология ему на всю жизнь обеспечена. Коклюш в раннем детстве – это и частота эпилепсии возрастает сразу, и частота развития тяжелой хронической легочной патологии, то есть тут, конечно, будет целый букет.

О чем это говорит. О том, что неразумное поведение самых близких членов семьи свело на нет возможность такой серьезной профилактической технологии как вакцинация.

Если разделить мифы и правду, в каких случаях нельзя ставить прививки. И вообще бывают такие ситуации?

Почти что нет таких случаев. Если ребенок закашлял, у него потекли сопли, и температура поднялась до 39, конечно, ему нельзя ставить прививку. Но достаточно нескольких дней, чтобы он выздоровел, температура нормализовалась, и можно прививать.

Американцы вообще считают, что температура упала с 38 до 37,5, в этот день можно вакцинировать. По их убеждению, вакцинация настолько необходима всем, что надо использовать минимальную возможность, чтобы с ней вклиниться.

Мы так жестко не действуем, даем организму восстановиться, но опять же, стараемся это делать с интервалом, не превышающим двух недель, иначе велика вероятность того, что ребенок опять заболеет чем-нибудь, ведь незащищенные дети болеют чаще.

Нельзя ставить прививки, когда идет обострение болезни, например, при приступах астмы. Есть разные группы болезней, для каждой из них существуют рекомендации, в которых абсолютно четко прописано, когда и на какой поддерживающей терапии надо проводить вакцинацию.

Категорический запрет на прививки касается только очень редких прогрессирующих нейромышечных дегенеративных заболеваний, которые должны вестись особым образом.

Часто мамам и папам советуют провести специальное исследование, которое якобы показывает, как ребенок перенесет прививку. Можно ли верить этой информации?

Скажу вам честно: нет такого анализа, это совершенно абсурдное предложение антивакцинального движения.

Другой вопрос: что происходит после прививки. Родители этот момент часто упускают. А ведь есть четкие рекомендации. Например, не надо сразу после вакцинации ребенка вести в магазин и покупать ему игрушку, чтобы успокоить. Любое посещение магазинов и других мест большого скопления людей повышает риск подхватить инфекцию. Естественно, если к концу этого дня по причине к вновь присоединившейся инфекции поднимется температура, вряд ли родители подумают, на это. Они свяжут это с вакцинацией.

Проба Манту. Она не относится к прививкам, но многие тоже от нее отказываются. Доходит до судебных разбирательств, детей не пускают ни в школы, ни в детские сады, однако родители непреклонны...

Эта проба позволяет сказать, есть у человека или нет туберкулезная инфекция. Отказываться от нее очень глупо. Туберкулез относится к инфекции, возбудитель которой вырабатывает устойчивость к лекарствам быстрее, чем мы их придумываем.

Собственно, это относится к любой инфекции. Человечество не разработало ни одного нового антибиотика за последние 25 лет. И очень скоро нам в принципе нечем будет лечить инфекции. Люди этого не понимают, а вакцинация позволяет справляться с такими заболеваниями.

Детей необходимо проверять, потому что если организм уже встретился с туберкулезной инфекцией, надо принимать срочные меры. Если туберкулезная палочка вызовет болезнь, дальше справиться с ней будет тяжело. Сегодняшняя схема включает четыре тяжелых препарата. И это еще не факт, что заболевание будет подавлено.

Наши прививки и иностранные – каким отдавать предпочтение?

В России сегодня выпускают аналоги наилучших представителей вакцинных препаратов. По качеству они, безусловно, соответствуют своим зарубежным предшественникам.

Есть хорошие вакцины и среди наших отечественных разработок, например, вакцина против гриппа. По качественным характеристикам она абсолютно не уступает, а по некоторым позициям даже превосходит зарубежные препараты.

Другое дело, что нужно следить, чтобы на рынок не попадали новые плохо изученные препараты, не прошедшие клинические исследования.

Когда к нам, педиатрическому сообществу, попадают подобного рода документы, мы ставим всегда во главу угла интересы ребенка. И требуем в первую очередь доказать безопасность препарата, а потом уже эффективность. Только после этого мы рекомендуем вакцину.

Надежда Кондрашова, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

4 343

Комментарии

comments powered by HyperComments

Обзор СМИ

Загрузка...
24 июля
23 июля
22 июля
21 июля
20 июля

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную